Charlotte Lascève / Hädecke Verlag
Zubereitung:
- Für die Rübenchips zuerst die Roten Rüben gründlich waschen und abbürsten. Rüben ungeschält in 1 mm dünne Scheiben hobeln. Rübenscheiben mit Küchenpapier trocknen.
- Öl auf 170 °C erhitzen. Temperatur mit einer Rübenscheibe überprüfen: Sobald sich kleine Bläschen bilden, ist die Temperatur richtig.
- Jeweils eine kleine Menge Rübenscheiben ins heiße Öl geben und umrühren, damit sie nicht aneinanderkleben.
- Chips frittieren, bis sie an die Oberflache steigen, etwas Farbe bekommen haben und trocken sind.
- Frittierte Chips auf Küchenpapier abtropfen lassen, danach sofort salzen.
- Rübenchips am besten sofort verzehren. Sie lassen sich aber auch vor dem Servieren noch einmal im 65 °C heißen Ofen 5 Min. knusprig aufbacken.
Tipp:
Zum Frittieren von den Rübenchips können folgende Öle verwendet werden: Sojaöl (bis 210 °C), Erdnussöl (bis 190 °C), Raps- oder mildes Olivenöl zum Braten (bis 190 °C), Sesamöl (bis 180 °C). Es gibt Bratöle aus „High Oleic“-Sorten, die auch zum Frittieren geeignet sind (problemlos bis 210 °C).