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Rübenchips

Charlotte Lascève / Hädecke Verlag

Zubereitung:

  1. Für die Rübenchips zuerst die Roten Rüben gründlich waschen und abbürsten. Rüben ungeschält in 1 mm dünne Scheiben hobeln. Rübenscheiben mit Küchenpapier trocknen.
  2. Öl auf 170 °C erhitzen. Temperatur mit einer Rübenscheibe überprüfen: Sobald sich kleine Bläschen bilden, ist die Temperatur richtig.
  3. Jeweils eine kleine Menge Rübenscheiben ins heiße Öl geben und umrühren, damit sie nicht aneinanderkleben.
  4. Chips frittieren, bis sie an die Oberflache steigen, etwas Farbe bekommen haben und trocken sind.
  5. Frittierte Chips auf Küchenpapier abtropfen lassen, danach sofort salzen.
  6. Rübenchips am besten sofort verzehren. Sie lassen sich aber auch vor dem Servieren noch einmal im 65 °C heißen Ofen 5 Min. knusprig aufbacken.

Tipp:

Zum Frittieren von den Rübenchips können folgende Öle verwendet werden: Sojaöl (bis 210 °C), Erdnussöl (bis 190 °C), Raps- oder mildes Olivenöl zum Braten (bis 190 °C), Sesamöl (bis 180 °C). Es gibt Bratöle aus „High Oleic“-Sorten, die auch zum Frittieren geeignet sind (problemlos bis 210 °C).

 

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Rote Rüben (z. B. Chioggia oder Crapaudine)
  • 3 l Öl (zum Frittieren)
  • Salz