Sigrid Christandl
Zubereitung:
- Eier und den Zucker schaumig rühren, das Öl, Zimt, Zitrone, Nüsse und Kürbiskerne sowie Zucchini dazugeben und vorsichtig verrühren.
- Dann das mit Backpulver und Natron vermischte Mehl unterheben.
- Bei 150 °C Umluft ca. 1 Stunde backen lassen. Nadelprobe machen.
- Nach dem Auskühlen den Zucchini-Kuchen mit Staubzucker bestäuben.
Tipp:
Wer möchte überzieht den Zucchini-Kuchen mit Schokoladeglasur. So bleibt er noch etwas länger saftig.
Als Becher dient ein Joghurtbecher mit 250 ml Inhalt.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Steiermark
Eigenschaften: Vollwert, vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 5 Stk. Eier
- 3 Becher Zucker
- 1 1/2 Becher Kürbiskernöl (evtl. Salatöl)
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 1 Stk. Zitrone (Saft und Schale, gerieben)
- 100 g Haselnüsse (gemahlen)
- 50 g Kürbiskerne (fein gehackt, geröstet)
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 1/2 TL Natron
- 3 Becher Zucchini (fein geraffelt, leicht ausgedrückt)
- 4 1/2 Becher Dinkelmehl (Type 1050 bzw. Weizenvollkornmehl)