Im Kochbuch speichern Print

Sigrid´s Zucchini-Kuchen auf steirische Art

Sigrid Christandl

Zubereitung:

  1. Eier und den Zucker schaumig rühren, das Öl, Zimt, Zitrone, Nüsse und Kürbiskerne sowie Zucchini dazugeben und vorsichtig verrühren.
  2. Dann das mit Backpulver und Natron vermischte Mehl unterheben.
  3. Bei 150 °C Umluft ca. 1 Stunde backen lassen. Nadelprobe machen.
  4. Nach dem Auskühlen den Zucchini-Kuchen mit Staubzucker bestäuben.

Tipp:

Wer möchte überzieht den Zucchini-Kuchen mit Schokoladeglasur. So bleibt er noch etwas länger saftig.

Als Becher dient ein Joghurtbecher mit 250 ml Inhalt.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Steiermark

Eigenschaften: Vollwert, vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 5 Stk. Eier
  • 3 Becher Zucker
  • 1 1/2 Becher Kürbiskernöl (evtl. Salatöl)
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 Stk. Zitrone (Saft und Schale, gerieben)
  • 100 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 50 g Kürbiskerne (fein gehackt, geröstet)
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 1/2 TL Natron
  • 3 Becher Zucchini (fein geraffelt, leicht ausgedrückt)
  • 4 1/2 Becher Dinkelmehl (Type 1050 bzw. Weizenvollkornmehl)