Für das Gemüsesoufflé Karfiol putzen, in Röschen teilen und in einen gelochten Garbehälter geben und garen (bei 100°C 14 Minuten oder bei 120°C 6 Minuten).
Karfiol abkühlen lassen und pürieren. Eigelb unter die Karfiolmasse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Die Förmchen ausbuttern und die Masse einfüllen. Mit Alufolie abdecken und garen (bei 90°C 15-18 Minuten).
Für die Sauce Schalotten schälen und klein schneiden und in Butter anschwitzen. Mehl dazugeben und mit Weißwein ablöschen.
Mit Gemüsefond glatt rühren, Obers unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Soufflé auf einem Teller anrichten, mit der Sauce umgießen und mit gehackten Kräutern garnieren. Dazu schmecken Fisch- und Fleischgerichte.
Tipp:
Dieses Gemüsesoufflé Rezept kann auch mit Brokkoli oder Karotten zubereitet werden.