Miele
Zubereitung:
- Für das Hummus Kichererbsen verlesen und mit reichlich kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen.
- Kichererbsen und Einweichwasser in einen ungelochten Garbehälter geben, die Kichererbsen sollten mit Wasser bedeckt sein. Knoblauch schälen und Zehen im Ganzen zufügen, mit dem Kreuzkümmel würzen und garen (bei 100°C 50 Minuten oder bei 120°C 15 Minuten).
- Kichererbsen auf einem Sieb abgießen, Garflüssigkeit auffangen und beides abkühlen lassen.
- Kichererbsen mit 100-125 ml Garflüssigkeit, Zitronensaft und Tahin pürieren. Mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und ggf. Kreuzkümmel würzig abschmecken und in eine Schüssel geben. Mit Olivenöl beträufeln und servieren. Dazu passen rohe oder bissfest gedämpfte Gemüsesticks und Fladenbrot.
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Tipp:
Tahin ist eine Paste aus fein gemahlenen Sesamkörnern und fester Bestandteil des Hummus. Es ist sehr vitamin- und calciumreich und darum bei Vegetariern sehr beliebt.
Noch feiner wird das Hummus, wenn man das äußere helle Häutchen der Kichererbse vor dem Pürieren abzieht.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 200 g Kichererbsen (getrocknet)
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 3-4 EL Tahin (Sesammus)
- 1/4 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 2-3 TL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl