Pochierte Rotweinbirnen mit Vanillecreme aus dem Dampfgarer
Miele
Zubereitung:
Für die Rotweinbirnen Orange waschen, trocken reiben und 2-3 Schalenstreifen mit einem Sparschäler dünn abschälen. Frucht halbieren und auspressen.
Orangensaft, Wein, braunen Zucker, Zimt und Orangenschale in einen ungelochten Garbehälter geben und erhitzen (bei 100°C 5 Minuten).
Inzwischen für die Vanillecreme Zucker, Vanillemark und Obers in einem ungelochten Garbehälter verrühren.
Birnen schälen, die Stiele nicht entfernen. Birnen im Ganzen in den Rotweinsud geben.
Den Garbehälter mit der Zucker-Obers-Mischung zusammen mit den Birnen in den Garraum schieben und garen (bei 100°C 8 Minuten).
Zucker-Obers-Sirup herausnehmen und abkühlen lassen.
Birnen im Sud einmal wenden und weiter pochieren, bis sie weich sind (bei 100°C 8 Minuten).
Orangenschale aus dem Rotweinsud entfernen. Birnen im Sud über Nacht in den Kühlschrank stellen, ebenso den Zucker-Obers-Sirup.
Vor dem Servieren Mascarpone und Topfen mit dem Zucker-Obers-Sirup verrühren. Birnen mit etwas Rotweinsud beträufeln und mit der Vanillecreme anrichten.