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Französische Himbeertarte

ewaldi

Zubereitung:

  1. Für die Französische Himbeertarte das Mehl, Salz, Butter, Zucker, Ei und Wasser zusammen zu einem Mürbteig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 190°C Grad vorheizen und eine Tarteform einfetten. Den Mürbteig ausrollen und in die Form geben. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und blind backen. (10 Minuten beschwert mit getrockneten Hülsenfrüchten backen, dann die Hülsenfrüchte entfernen und 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.)
  3. Für die Glasur das Ribiselgelee in einem Topf erwärmen und mit dem Likör vermischen. Den Tarteboden dünn mit einem Teil der Glasur einstreichen. Für die Füllung den Topfen mit etwas Milch glatt rühren. Zucker und Likör unterrühren und die Mischung auf den Tarteboden streichen. Die Himbeeren eng auf die Füllung setzen und mit dem Rest der Glasur überziehen. Die Glasur stocken lassen und erst dann die Französische Himbeertarte servieren.

Tipp:

Die Französische Himbeertarte kann natürlich auch ohne Alkohol zubereitet werden. Dazu bei der Glasur statt des Likörs einfach Himbeersirup verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Frankreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 12 Portionen:

  • 225 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter (gewürfelt)
  • 25 g Zucker
  • 1 Stk. Eier (verquirlt)
  • 4 EL Eiswasser

Glasur

  • 100 g Ribiselgelee
  • 1 EL Himbeerlikör

Füllung

  • 700 g Himbeeren
  • 225 g Topfen
  • 1 EL Himbeerlikör
  • 2 EL Zucker
  • etwas Milch