Nusskipferl
Zubereitung:
- Für den Kernölgugelhupf eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Das Backrohr auf 170 Grad vorheizen.
- Die Eier trennen, die Dotter zusammen mit dem Zucker, dem Kernöl und dem Wasser gut schaumig rühren. Das Eiklar mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen.
- Das Mehl und das Backpulver versieben und abwechselnd mit dem Eischnee in die Dottermasse einrühren.
- Die Masse in die Form füllen und den Kernölgugelhupf im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten backen.
Tipp:
Wer möchte, überzieht den Kernölgugelhupf mit noch mit Schokoladenglasur, dann ist er besonders saftig.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich, Steiermark
Zutaten für 0 Portionen:
- 5 Stk. Eier
- 200 g Zucker
- 100 ml Kürbiskernöl
- 100 ml Wasser
- 250 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Prise Salz