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"Torta formosa" mit Erdbeerkompott

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Den Boden einer Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Das Backrohr auf 170 °C Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  2. Für die Torte die Eier trennen und das Eiweiß sehr steif aufschlagen.
  3. Die Milch erhitzen und die Schokolade darin schmelzen. Sobald die Schokolade flüssig ist, den Topf von der Hitze nehmen und die Butter zügig unterziehen.
  4. Nun die Eidotter einzeln unterrühren. Anschließend die Nüsse mit Zucker und Salz untermengen. Zuletzt den Eischnee locker unterheben: Der Teig sollte sehr "luftig" sein!
  5. Die Schokomasse in die vorbereitete Form füllen und 20-25 Minuten im heißen Ofen backen. Das Backrohr ausschalten, den Kuchen allerdings darin belassen und bei leicht geöffneter Tür langsam abkühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit für das Kompott die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Das Wasser mit Zucker, Vanillemark und Amaretto aufkochen. Die Erdbeerwürfel unterrühren, die Hitze reduzieren und das Kompott ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen.
  7. Die Torte nach Geschmack mit einigen gehackten Mandeln garnieren und mit dem Erdbeerkompott servieren.

Tipp:

Das langsame Abkühlen der Torte braucht zwar Geduld, diese wird später allerdings reich belohnt: Durch die besonders lange "Kühlzeit" im noch warmen Rohr wird der Kuchen innen wunderbar saftig-weich!

Anstelle der Nüsse kann die Torte mit der gleichen Menge Speisestärke gebacken werden.

Der "Legende" nach wurde der beliebten italienischen Schokotorte der Beinamen "formosa" (deutsch: wohlgeformt, üppig) übrigens deshalb verpasst, da deren Bäckerin eine recht stämmige Figur hatte.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Italien

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)

Für die Torte

  • 3 Eier
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 2 EL Milch
  • 80 g Butter
  • 2 EL Mandeln
  • 2 EL Zucker
  • 3 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für das Kompott

  • 80 g Erdbeeren
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 EL Amaretto
  • 1/2 Vanilleschote

Zum Garnieren

  • Mandeln