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Bitterschokolademousse mit Mandel-Hippen

Vladimir Melnik - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für das Bitterschokolademousse mit Mandel-Hippen Bitterschokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen. In einer Schüssel die Eidotter mit Zucker schaumig aufschlagen und mit der Schokolademasse verrühren. Espresso, Cognac und eine Prise Salz einrühren.
  2. Abschließend das geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben. Mousse in geeignete Gläser oder Schüsseln füllen und kalt stellen. Für die Himbeersauce die Himbeeren mit Zucker und Himbeerbrand einmal aufkochen lassen, passieren und kalt stellen. Für die Hippen Schlagobers mit Zucker, Butter und Honig aufkochen. Mandeln zugeben, Masse glatt rühren und 1 Stunde kalt stellen.
  3. Gekühlte Masse in gewünschter Form (am besten mit einer Schablone als Rechteck) dünn auf eine Silikonmatte oder ein befettetes Backblech aufstreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 5 Minuten goldgelb backen. Vorsichtig lösen und noch warm über einen Kochlöffel biegen oder einfach erkalten lassen. Aus der Mousse mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel Nocken stechen und auf gekühlten Tellern anrichten. Mit Himbeersauce umgießen und mit Hippen das Bitterschokolademousse garnieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 8 Eidotter
  • 100 g Kristallzucker
  • 250 g Bitterschokolade (60 % Kakaoanteil)
  • 1 Tasse(n) Espresso
  • 500 ml Schlagobers (geschlagen)
  • 2 cl Cognac
  • Prise Salz

FÜR DIE HIMBEERSAUCE

  • 300 g Himbeeren
  • 50 g Staubzucker
  • 2 cl Himbeerbrand

FÜR DIE MANDEL-HIPPEN

  • 80 ml Schlagobers
  • 85 g Kristallzucker
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Honig
  • 150 g Mandeln