ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Gelatine einweichen.
- Dotter und Zucker hellschaumig aufschlagen.
- Marzipan fein würfeln, mit 100 ml Schlagobers und Amaretto bei schwacher Hitze auflösen und geschmeidig rühren. Gelatine ausdrücken und in der warmen Marzipan-Masse auflösen.
- Restliches Obers steif schlagen und kühl stellen.
- Die Marzipancreme unter die Ei-Mischung rühren. Kurz abkühlen lassen.
- Geschlagenes Obers unter die gelierende Creme heben und in Gläser, Form oder Schüssel füllen. Mindestens 2 Stunden zugedeckt kalt stellen.
- Für die Karamell-Zimt-Äpfelchen den Zucker in einer Pfanne mit 2 EL Wasser und dem Calvados bei kleiner Flamme karamellisieren lassen. Es soll nicht zu flüssig sein, eher cremeartig, ggf. noch etwas Zucker dazugeben.
- Die in kleine Spalten geschnittenen Äpfel im Karamell weichdünsten, dann mit Zimt und etwas Zitronensaft abschmecken.
- Das Marzipanmousse mit den Karamell-Zimt-Äpfelchen anrichten und servieren.
Tipp:
Man kann das das Marzipanmousse entweder im Glas servieren, also schichtweise, z.B. unten Mousse und oben Äpfelchen, oder auf Tellern Mousse-Nockerl auf Äpfelchen anrichten (siehe Fotos).