Im Kochbuch speichern Print

Saftiger Karottenkuchen

julebo

Zubereitung:

  1. Für den Karottenkuchen den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Karotten schälen und raspeln undbeiseite stellen. Eier trennen, das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und ebenfalls beiseite stellen.
  2. Die Eidotter mit 4 EL heißem Wasser schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker nach und nach zugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.
  3. Karotten, Zimt, Backpulver, Haselnüsse und Semmelbrösel dazu geben und gut verrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben und alles in eine ausgebutterte und bemehlte Springform/Gugelhupfform (wie man mag) füllen.
  4. Bei 160 Grad Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Immer kontrollieren.
  5. Falls der Karottenkuchen zu dunkel wird, einfach eine Alufolie darüber geben.

Tipp:

Der Karottenkuchen schmeckt besonders köstlich, wenn man ihn noch mit Schokolade überzieht.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 5 Stk. Eiklar
  • 5 Stk. Eidotter
  • 200 g Zucker
  • 300 g Karotte
  • 4 EL Wasser
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 8 EL Semmelbrösel
  • 200 g Haselnüsse
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)