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Grüne Tomaten süß-sauer eingelegt

MAKI / Userrezept

Zubereitung:

  1. Die kleinen bis mittelgroßen Einmachgläser auskochen und abtropfen lassen.
  2. Die Stielansätze der Tomaten mit einem spitzen Messer herausschneiden. Jede Tomate mit einer Nadel mehrmals einstechen.
  3. 1 l kaltes Wasser mit 100 g Salz verrühren und die Tomaten mindestens 24 (bis 48) Stunden in die Salzlösung einlegen.
  4. Die Tomaten aus der Lösung nehmen und in Spalten oder Scheiben schneiden. Zwiebel in Scheiben hobeln oder schneiden und beides in die Gläser geben.
  5. Balsamico, 100 ml Wasser, Zucker und Gewürze in einem Topf aufkochen. Die Gläser mit dem heißen Sud füllen, das Gemüse muss bedeckt sein.
  6. Gläser fest verschließen und 2-3 Wochen ziehen lassen

Tipp:

Eingelegte grüne Tomaten passen gut als Beilage zu Fleisch oder zu kalten Platten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 kg Tomaten (grün, unreif)
  • 100 g Salz
  • 250 g Zwiebel (in Scheiben geschnitten)
  • 400 ml Balsamicoessig (weiß)
  • 200 g Kristallzucker
  • 4 Neugewürzkörner
  • 1 EL Pfefferkörner (schwarz)
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 8 Blatt Salbei (frisch)