omami / User
Zubereitung:
- Für den Bier-Schmorbraten die Zwiebeln im kochenden Wasser überbrühen, abziehen und in Scheiben schneiden. Speck fein würfeln, im Schmortopf auslassen und goldgelb braten. Dann herausnehmen und beiseite stellen.
- Das Fleischstück im Speckfett rundherum anbraten und ebenfalls herausnehmen. Dann die Zwiebeln darin weich schmoren. Essig, Zucker, Salz, Thymian und die geschälten Knoblauchzehen zu den Zwiebeln geben. Alles verrühren.
- Dann den Braten in den Topf zu den Zwiebeln legen. Den Speck überstreuen und das Bier dazugießen. Den Bier-Schmorbraten im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze etwa 2 Stunden schmoren.
Tipp:
Wenn der Bier-Schmorbraten für weniger Personen gekocht werden soll, kann man auch in Portionen geschnittenes Fleisch verwenden. Die Schmorzeit verändert sich dann. Gut dazu passen Salzkartoffeln, Brokkoli oder Spätzle.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Deutschland
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 6 Portionen:
- 1,5 kg Rinderschmorbratenfleisch
- 1 kg Zwiebeln (in Scheiben geschnitten)
- 100 g Speck (fett, fein gewürfelt)
- 2 EL Essig (Apfel- oder Hespeidenessig)
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 TL Thymian (gehäuft)
- 4 Stk. Knoblauchzehen (geschält, ganz)
- 1/2 Flasche(n) Bier (= 1/4 l, hell)
Hauptgericht