Für den Zitronenreis mit Pinienkernen zuerst den Backofen auf 180°C Grad vorheizen und den Reis waschen. Die Zwiebeln in einem Topf mit 20 g Butter goldbraun anbraten. Den Reis dazugeben und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten garen, bis er etwas Farbe bekommt.
Mit der Suppe aufgießen und die Zitronenschale dazugeben. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Den Reis zugedeckt ca. 15 bis 20 Minuten garen, bis die Flüssigkeit aufgesaugt und der Reis bissfest ist.
Den Zitronensaft unterrühren und die Zitronenschlae entfernen. Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen und die Pinienkerne darin anbräunen. Vor dem Servieren die Pinienkerne unter den Zitronenreis mit Pinienkernen mischen.
Tipp:
Der Zitronenreis mit Pinienkernen ist eine herrlich frische Beilage zu z.B. gebratenem Fisch.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Beilage
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
225 g Langkornreis
1/4 Zwiebel (fein gehackt)
40 g Butter
300 ml Gemüsesuppe (oder Geflügelsuppe)
Zitronenschale (mit dem Sparschäler von der Zitrone entfernt)