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Grießflammeri mit Bockbier-Sabayon

Zubereitung:

  1. Für Grießflammeri mit Bockbier-Sabayon Milch mit einer Prise Salz und der Vanilleschote aufkochen lassen. Vanilleschote wieder entfernen, Grieß beigeben und ca. 5 Minuten zu einer cremigen Masse kochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in die noch heiße Grießmasse einrühren. Dann auskühlen lassen.
  2. Eidotter mit Zucker schaumig schlagen und gemeinsam mit Vanillezucker und Orangensaft in die Grießmasse mischen. Abschließend geschlagenes Obers untermengen.
  3. Die Masse in passende Formen oder Moccatassen füllen und einige Stunden kalt stellen. Für das Bockbier-Sabayon alle Zutaten in einem Kessel über heißem Dampf schaumig aufschlagen. Grießflammeri vor dem Servieren stürzen und mit dem vorbereiteten Bockbier-Sabayon auftragen.

Tipp:

Statt Grieß kann für dieses Flammeri auch Polentagrieß verwendet werden, wobei man in diesem Fall die Menge auf ca. 80 g erhöhen muss.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt

Eigenschaften: für Feinschmecker, für Abenteurer

Zutaten für 6 Portionen:

  • 500 ml Milch
  • 50 g Weizengrieß
  • 5 Eidotter
  • 125 g Kristallzucker
  • 8 Gelatineblätter
  • 400 ml Schlagobers (geschlagen)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Orange (Saft)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote

Für das Bockbier-Sabayon

  • 200 ml Bockbier
  • 2 cl Bockbierbrand
  • 4 Eidotter
  • 100 g Kristallzucker
  • etwas Zitronenschale
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Lebkuchengewürz