Im Kochbuch speichern Print

Steak mit Ofenparadeisern und Erdäpfeln

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Die Erdäpfel mit der Schale in nicht zu dicke Spalten schneiden. In Salzwasser weich kochen und ausdampfen lassen.
  2. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  3. Die Paradeiser waschen und trocknen. Je nach Größe ggf. halbieren oder vierteln.
  4. In eine ofenfeste Form geben. Mit Olivenöl, Salz, Thymian, Zucker und Chili vermischen. Für ungefähr 15 Minuten (bzw. so lange, bis sie aufspringen) ins Backrohr schieben.
  5. Die Erdäpfeln in ausreichend Fett knusprig goldgelb herausbacken. Auf Küchenrolle abtropfen lassen und mit Salz, Pfeffer und Thymian bestreuen.
  6. Das Steak in einer Pfanne mit ganz wenig Öl auf jeder Seite ca. 1 1/2 Minuten medium braten. Herausnehmen und für 3-4 Minuten rasten lassen.
  7. Steak auf ein Teller setzen und mit Meersalz und Pfeffer bestreuen. Paradeiser und Erdäpfeln dazu anrichten.

Tipp:

Sie können das Steak auch bei direkter Hitze auf dem Griller zubereiten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Steaks (Zimmertemperatur)
  • Meersalz (grob)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Für die Ofenparadeiser

  • 500 g Paradeiser
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 TL Thymian
  • 1 Prise Zucker
  • Chiliflocken

Für die Erdäpfel

  • 4 Erdäpfel
  • Fett
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian