zuckerschneckal
Zubereitung:
- Die Mehle in einer Schüssel vermischen und in die Mitte eine Mulde drucken.
- Die Germ in diese Mulde bröseln und mit einem Teelöffel Zucker bedecken. Das lauwarme Wasser darüber leeren und von der Seite ein wenig Mehl in die Mulde stauben.
- Die Germ gehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
- Buttermilch dazu gießen, Salz, Zitronensaft und Brotgewürz zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl dazu fügen.
- Den Teig in der Schüssel lassen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
- Nochmals durchkneten und dabei die Sonnenblumenkerne bis auf 2 EL einarbeiten.
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Den Teig zu einem Wecken formen und in eine gefettete und bemehlte Kastenform legen. Die Oberseite mit Wasser bestreichen und die restlichen Sonnenblumenkerne andrücken.
- Das Brot auf mittlerer Schiene die ersten 10 Minuten bei 200 °C backen, danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren.
- Das Sonnenblumenbrot insgesamt ca. eine Stunde backen.
Tipp:
Sie können die Sonnenblumenkerne für Ihr Sonnenblumenbrot vor dem Einarbeiten anrösten, das gibt einen sehr nussigen Geschmack. Die Kerne aber bitte auskühlen lassen, bevor Sie sie zum Teig geben!