Im Kochbuch speichern Print

Mohnnudeln à la Sacher

Daniel Greineder

Zubereitung:

  1. Für die Mohnnudeln die geschälten Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Gut ausdampfen lassen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken.
  2. Auf einer Arbeitsfläche mit Butter, Mehl, Maisstärke, Topfen, Ei, Eidotter, Grieß, Salz und Muskatnuss zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eine 3 cm dicke Rolle formen und mit einer Teigkarte daumendicke Stücke abstechen.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Handfläche zu kleinen Nudeln wutzeln (formen). Auf ein mit Grieß bestreutes Blech setzen. Einen großen Kochtopf mit Backpapier auslegen und noch Papier zum Abdecken überstehen lassen.
  4. Wasser einfüllen, aufkochen und Nudeln einlegen. Mit Backpapier bedecken und leicht wallend ca. 5 Minuten ziehen lassen. (Die Nudeln bleiben so stets unter Wasser und können sich nicht anlegen!)
  5. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Für die Mohnbrösel die Butter aufschäumen und mit den restlichen Zutaten gut vermengen.
  6. Nudeln einlegen und gut durchschwenken. Mohnnudeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Zu den Mohnnudeln passen am besten Zwetschkenröster, Holler-Zwetschken-Koch oder Marillenröster.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Zutaten für 7 Portionen:

  • 500 g Erdäpfel (mehlig)
  • 40 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 50 g Maisstärke ((Maizena))
  • 100 g Topfen ((20 % Fettgehalt))
  • 1 Eier
  • 1 Eidotter
  • Muskatnuss (gerieben)
  • Salz
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Grieß (für die Arbeitsfläche)

FÜR DIE MOHNBRÖSEL

  • 150 g Mohn
  • 80 g Butter
  • 4 cl Rum
  • 4 EL Staubzucker
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Staubzucker