Griechischer Kaffee
Zubereitung:
- Briki: Kleiner Schnabeltopf mit Stielansatz Kupaki: Mokkatässchen Kaimaki: Die dicke Schicht (mit oder ohne Blasen), die sich bildet, wenn der Kaffee bei dem Kochen zu sprudeln beginnt.
- Katakathi: Bodensatz des Kaffees. Er wird mit in die Tasse gefüllt, aber selbstverständlich nicht getrunken.
- Glikos: süß
- Metrios: mittelsüss
- Sketo: ohne Zucker
- Kafes Glikos: Das Wasser in das Briki Form. Während es warm wird, Zucker und Kaffee dazugeben. Sobald sich Blasen bilden, von dem Küchenherd nehmen, damit das Kaimaki nicht zerstört wird.
- Kafes Metrios: Wasser, Zucker und Kaffee in das Briki befüllen und umrühren. Aufkochen, damit sich kein Kaimaki bildet.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Griechenland
Zutaten für 1 Portionen:
Kafes Varis Glikos
- 1 Mokkatasse Wasser
- 2 TL Zucker; evt nur 1 1/2 Teelöffel
- 1 TL Kaffee
Kafes Metrios Vrastos
- 1 Mokkatasse Wasser
- 1 TL Zucker
- 1.5 TL Kaffee; evt nur 1 Teelöffel