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Handgewutzelte Grießnudeln

Zubereitung:

  1. Für handgewutzelte Grießnudeln Milch mit Butter und einer Prise Salz aufkochen lassen. Dann den Grieß unter ständigem Rühren einmengen und so lange rühren, bis sich der Teig vom Topf löst. Vom Feuer nehmen, etwas überkühlen lassen und nach und nach die Eidotter einrühren.
  2. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und abwechselnd mit den Weißbrotwürfeln einarbeiten. Mit Vanillezucker und Zitronensaft aromatisieren. Aus dem Teig kleinere oder größere Nudeln formen, in siedendes Wasser einlegen und je nach Größe 6-10 Minuten kochen.
  3. Herausheben und abtropfen lassen. In einer Pfanne ausreichend Butter schmelzen, Brösel und Zucker zugeben und knusprig rösten. Grießnudeln darin wälzen und vor dem Servieren mit Staubzucker anzuckern.

Tipp:

Die Butterbrösel schmecken noch raffinierter, wenn man sie mit gemahlenem Mohn und/oder Zimt verfeinert.
GARNITUREMPFEHLUNG: Holler-Zwetschken-Koch

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte, Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 200 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 120 g Weizengrieß
  • 6 Eidotter
  • 6 Eiklar
  • 40 g Kristallzucker
  • 200 g Weißbrotwürfel (klein geschnitten)
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronensaft
  • Prise Salz
  • Butter (für die Butterbrösel)
  • Brösel (für die Butterbrösel)
  • Zucker (für die Butterbrösel)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)