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Wachauer Marillenknödel

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Für die Marillenknödel Butter schaumig rühren. Zuerst Dotter, dann nach und nach Grieß, Eiklar, Vanillemark und eine Prise Salz unterrühren. Abwechselnd Mehl und Topfen zugeben und so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
  3. Kerne aus den Früchten drücken, ohne die Marillen dabei aufzuschneiden. Je eine mit Marzipan umwickelte Mandel in die Öffnung schieben.
  4. Teig in 12 Scheiben schneiden, ein wenig flach drücken und je eine Marille darauf legen. Früchte mit Teig gut umhüllen und zu glatten Knödeln formen.
  5. In einem großen Topf ausreichend Wasser mit einer Prise Salz, Zucker und Marillenbrand zustellen. Knödel in kochendes Wasser einlegen, Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie aufsteigen.
  6. Inzwischen Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker, Vanillezucker sowie Brösel zugeben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Nach Belieben mit einer Prise Zimt verfeinern.
  7. Fertige Marillenknödel herausheben, gut abtropfen lassen und behutsam in den Bröseln wälzen. Knödel anrichten, mit den restlichen Bröseln aus der Pfanne sowie etwas Staubzucker bestreuen und rasch servieren.

Tipp:

Wenn Sie die Marillenknödel besonders knusprig bevorzugen, so sollten diese im heißen Backrohr bei 180 °C noch kurz nachgeröstet werden. Ist gerade kein Marzipan zur Hand, so kann der Kern auch durch ein Stück Würfelzucker ersetzt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Region: Österreich, Niederösterreich

Zutaten für 6 Portionen:

  • 3 Eidotter
  • 3 Eiklar
  • 120 g Butter
  • 150 g Hartweizengrieß (fein)
  • 150 g Mehl
  • 500 g Topfen (20 % Fettgehalt, passiert)
  • 1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark davon)
  • Prise Salz
  • 4 cl Marillenbrand (für das Kochwasser)
  • 2 EL Kristallzucker (für das Kochwasser)

FÜR DIE FÜLLE

  • 12 Marillen
  • 12 Mandeln
  • 80 g Marzipan

FÜR DIE BUTTERBRÖSEL

  • 150 g Butter
  • 60 g Kristallzucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 300 g Semmelbrösel
  • Zimt
  • Staubzucker