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Zubereitung:
- Zuerst den Strudelteig wie beschrieben vorbereiten und ausziehen.
- Äpfel schälen, entkernen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. In einer Schüssel mit Rosinen und 2 EL (!) Zucker sowie 1 EL (!) Vanillezucker vermischen.
- Den ausgezogenen Strudelteig mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen, in der restlichen Butter die Brösel anrösten. Butterbrösel, restlichen Zucker sowie Vanillezucker und Zimt vermischen und Strudel damit bestreuen.
- Die Apfelmischung gleichmäßig darauf verteilen und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. Enden gut verschließen.
- Strudel mit der Teignaht nach unten auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen. (Falls das Blech zu klein ist, Strudel hufeisenförmig auflegen.)
- Mit versprudeltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 30-40 Minuten backen, dabei gelegentlich mit zerlassener Butter bestreichen.
- Den Apfelstrudel leicht abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Als warmes Hauptgericht oder kalt servieren.
Tipp:
Achten Sie darauf, dass die Äpfel nicht zu wässrig, sondern eher trocken sind, damit der Apfelstrudel schön knusprig bleibt.
Dazu passt warme Vanillesauce oder Schlagobers.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Jause
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- Strudelteig (oder Fertigteig verwenden)
- 1 1/2 kg Apfel (Elstar oder Kronprinz Rudolf)
- 1 Zitrone (Saft davon)
- 60 g Rosinen (in Rum eingelegt)
- 200 g Butter (flüssig)
- 100 g Kristallzucker
- 2 EL Vanillezucker
- 100 g Biskuitbrösel
- 1 Prise Zimtpulver
- Butter (zum Bestreichen)
- Staubzucker (zum Beträufeln)
- 1 Eier (zum Bestreichen)