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Topfenschmarren

depositphotos.com / annaheine

Zubereitung:

  1. Für den Topfenschmarren Schlagobers mit Topfen, Eidottern, Vanillezucker und Salz vermengen.
  2. Mehl beigeben, glatt rühren und Milch hinzufügen.
  3. Eiklar mit Kristallzucker zu halbsteifem Schnee schlagen und behutsam unterheben.
  4. In einer feuerfesten Pfanne das Butterschmalz erhitzen und den Schmarrenteig eingießen. Gleichmäßig verteilen, Rosinen darüber streuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Umluft anbacken.
  5. Dann vierteln, wenden und fertig backen. Mit zwei Gabeln in Stücke zerreißen, mit Zucker bestreuen und auf dem Herd durch wiederholtes Schwenken karamellisieren lassen.
  6. Den Topfenschmarren nach Belieben vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Zu diesem duftigen Dessert bilden erfrischende Früchteragouts, etwa Rhabarberkompott, und/oder nicht zu süßes Eis wie Topfeneis die perfekte Ergänzung. Wer in seinem Topfenschmarren keine Rosinen möchte, lässt sie einfach weg.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kindergerichte, Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 ml Schlagobers
  • 125 g Topfen (grobkörnig, 20% Fettgehalt)
  • 2 Eidotter
  • 3 Eiklar
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 EL Mehl (glatt)
  • 4 cl Milch
  • 2 EL Kristallzucker
  • Prise Salz
  • 50 g Butterschmalz (zum Backen)
  • 20 g Rosinen (in Rum eingelegt)
  • 2 EL Kristallzucker (zum Karamellisieren)
  • Staubzucker (nach Belieben)