depositphotos.com / annaheine
Zubereitung:
- Für den Topfenschmarren Schlagobers mit Topfen, Eidottern, Vanillezucker und Salz vermengen.
- Mehl beigeben, glatt rühren und Milch hinzufügen.
- Eiklar mit Kristallzucker zu halbsteifem Schnee schlagen und behutsam unterheben.
- In einer feuerfesten Pfanne das Butterschmalz erhitzen und den Schmarrenteig eingießen. Gleichmäßig verteilen, Rosinen darüber streuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Umluft anbacken.
- Dann vierteln, wenden und fertig backen. Mit zwei Gabeln in Stücke zerreißen, mit Zucker bestreuen und auf dem Herd durch wiederholtes Schwenken karamellisieren lassen.
- Den Topfenschmarren nach Belieben vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Zu diesem duftigen Dessert bilden erfrischende Früchteragouts, etwa Rhabarberkompott, und/oder nicht zu süßes Eis wie Topfeneis die perfekte Ergänzung. Wer in seinem Topfenschmarren keine Rosinen möchte, lässt sie einfach weg.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kindergerichte, Dessert warm
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 ml Schlagobers
- 125 g Topfen (grobkörnig, 20% Fettgehalt)
- 2 Eidotter
- 3 Eiklar
- 1 TL Vanillezucker
- 3 EL Mehl (glatt)
- 4 cl Milch
- 2 EL Kristallzucker
- Prise Salz
- 50 g Butterschmalz (zum Backen)
- 20 g Rosinen (in Rum eingelegt)
- 2 EL Kristallzucker (zum Karamellisieren)
- Staubzucker (nach Belieben)