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Kaiserschmarren à la Sacher

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Für den Kaiserschmarren in einer Schüssel Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. In einer anderen Schüssel Milch, Mehl, Eidotter, Zitronensaft, Rum, Vanillezucker und eine Prise Salz glatt rühren. Schnee unter den Teig heben.
  2. In einer großen feuerfesten Pfanne etwas Butter erhitzen und den Teig eingießen. Zuerst am Herd anbacken, wenden und dann beidseitig im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C braun backen.
  3. Pfanne aus dem Rohr nehmen und Teig mit zwei Gabeln in kleine Stücke reißen. Rosinen einmengen, mit Kristallzucker bestreuen und nochmals kurz im Rohr karamellisieren. Mit Staubzucker bestreuen und auftragen.

Tipp:

Zum Kaiserschmarren serviert man Zwetschken- oder Hollerröster, Kompotte und/oder Vanilleeis

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Region: Österreich, Wien

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 ml Milch
  • 6 Eiklar
  • 6 Eidotter
  • 130 g Mehl (glatt)
  • 2 EL Kristallzucker
  • 1 Schuss Rum
  • 1 EL Vanillezucker
  • etwas Zitronensaft
  • 2 EL Rosinen
  • 1 Prise Salz
  • Kristallzucker (zum Bestreuen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • Butter (zum Backen)