Johannes Kittel
Zubereitung:
- Zuerst die Ribiselsauce zubereiten. Dafür die Hälfte der Ribiseln mit Wasser und Zucker aufkochen. Mixen, passieren und noch einmal aufkochen lassen. Die restlichen Früchte zugeben und die Sauce auskühlen lassen. Dann den Likör einrühren.
Für den Schmarren den Sauerrahm mit Milch, Dottern, Vanillezucker und Salz vermischen. Mehl zugeben und glatt rühren. Eiklar mit Zucker zu einem nicht ganz festen Schnee schlagen und behutsam in den Teig einrühren.
In einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen. Teig eingießen, gleichmäßig verteilen und die Heidelbeeren darüber streuen.
Ins vorgeheizte Backrohr schieben und bei 180 °C Umluft in ca. 8 Minuten fertig backen. Mit Staubzucker bestreuen und in der Form servieren.
Die Ribiselsauce als Garnitur dazureichen.
Tipp:
Dieser Schmarren, der selbstverständlich auch mit anderen Beeren zubereitet werden kann, wird durch erfrischendes Vanille- oder Schokoladeeis optimal abgerundet.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte, Dessert warm
Region: Österreich
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Heidelbeeren (evt. auch tiefgekühlt)
- 250 g Sauerrahm
- 50 ml Milch
- 4 Eidotter
- 1 TL Vanillezucker
- 100 g Mehl (glatt)
- 4 Eiklar
- 2 EL Kristallzucker
- Prise Salz
- Butterschmalz (zum Backen)
- Staubzucker
Für die Ribiselsauce
- 300 g Ribisel
- 140 g Kristallzucker
- 50 ml Wasser
- 4 cl Cassis