Für das Punschparfait mit Portweinpflaumen am Vortag Rotwein und Portwein mit den Gewürzen, dem Zucker, der Schale und dem Saft der Orange zum Kochen bringen. Die Dörrpflaumen einlegen und den Kochtopf vom Küchenherd nehmen. Die Zwetschken wenigstens 24 Stunden darin einmarinieren.
Für das Halbgefrorene Tee, Orangensaft, Rotwein, Saft einer Zitrone und Zucker auf 1/4 einkochen. Zum Schluss die dünn abgeschälten Orangen- und Zitronenschalen zehn Minuten darin ziehen lassen und abgießen. Die Flüssigkeit mit dem Rum mischen, mit Ei und Eidotter mixen und in einem Weitling über einem Wasserbad zu einer cremigen Konsistenz schlagen. Jetzt den Weitling in geeistes Wasser setzen und die Menge kaltrühren.
Den Rahm steif aufschlagen und unter die erkaltete Menge ziehen. In einer geeigneten länglichen Form das Punschparfait mit Portweinpflaumen auf der Stelle tiefgefrieren.
Tipp:
Tipp: Verwenden Sie aromatische Gewürze zum Verfeinern des Punschparfait mit Portweinpflaumen!