Für die Kalbshaxe mit Rosmarin und Salbei die Kalbshaxenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer Bratrein oder großen Pfanne erhitzen und die Fleischscheiben darin von beiden Seiten anbraten.
Zwiebeln schälen und fein hacken. Paradeiser blanchieren (überbrühen), schälen und in Würfel schneiden. Karotte und Sellerieknolle schälen und kleinwürfelig schneiden. Knoblauchzehe schälen und mit Salz zerdrücken. Petersilie hacken.
Das Gemüse zu den Fleischscheiben in die Rein geben und 5 Minuten unter Rühren mitbraten. Mit Weißwein und heißer Rindsuppe aufgießen. Rosmarin, Salbei, die Hälfte der gehackten Petersilie und Zitronenschale zur Kalbshaxe geben. Zugedeckt ca. 80 Minuten schmoren.
Die Fleischscheiben herausheben und warm stellen. Die Sauce noch etwas einkochen lassen, Salbeiblätter herausnehmen und die Sauce mit Zitronensaft abschmecken.
Die Kalbshaxe mit Rosmarin und Salbei auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und die restliche Petersilie darüberstreuen.
Tipp:
Servieren Sie ein Sellerie-Erdäpfel-Püree oder Salzerdäpfel zur Kalbshaxe mit Rosmarin und Salbei.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Deutschland, Österreich
Zutaten für 4 Portionen:
1 1/2 kg Kalbshaxe (vom Fleischhauer in Scheiben schneiden lassen)