ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Butter in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen, bis sie braun wird. Topf vom Herd nehmen und Butter auskühlen lassen, bis sie sich wieder verfestigt, aber noch nicht ganz hart ist.
- Sobald die braune Butter eine weiche Konsistenz hat, Ei trennen. Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker, Wasser und Butter schaumig schlagen. Das Mehl hineinsieben und mit den Knethaken in die Masse mengen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in zwei Hälften teilen und jeweils zu Stangen mit etwa 4-5 cm Durchmesser formen. Die Stangen in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 3 Stunden kühl stellen.
- Vor der Weiterverarbeitung des Teigs Backblech mit Backpapier belegen. Das Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Teigstangen mit Eiklar bestreichen und in Hagelzucker wälzen. Mit einem scharfen Messer in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Scheiben auf das Backblech legen und Heidesand für ca. 10 Minuten backen.
Das Video zum Rezept finden Sie hier.
Tipp:
Sie können den Heidesand auch in Kristallzucker statt Hagelzucker wälzen.
Eine Frage an unsere User:
Mit welchen weihnachtlichen Gewürzen und Aromen könnte man den Heidesand Ihrer Meinung nach noch weiter verfeinern?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Deutschland
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 175 g Butter (weich)
- 1 Eier
- 125 g Staubzucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 2 1/2 EL Wasser (eiskalt)
- 275 g Mehl
- 50 g Hagelzucker (zum Wälzen)