Zubereitung:
- Für den Heidelbeerkuchen Butter, die Hälfte des Zuckers und 2/5 der Eier cremig rühren. Backpulver und Mehl in eine geeignete Schüssel sieben, mit den Haselnüssen mischen, unter die Eiercreme rühren und 10 Minuten bei geschlossenem Deckel stehen lassen.
- Eine flache, runde Form von 26 cm Durchmessesr einfetten. Mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig einfüllen und gleichmäßig verteilen, auf der Mittelschiene im vorgeheizten Herd bei 200 °C 15 Minuten vorbacken.
- Den restlichen Zucker und Eier, Vanillezucker, Puddingpulver, Sauerrahm, Zitronenschale und Anis gut durchrühren, die Beeren einrühren. Alles auf dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verteilen und in Ofenmitte bei 180 °C 30 Minuten backen.
- Den Heidelbeerkuchen mit Staubzucker bestreut warm bzw. abgekühlt zu Tisch bringen.
Tipp:
Servieren Sie den Heidelbeerkuchen mit Vanilleeis. Mit einen Blättchen Minze garnieren.