Mache am Abend einen kleinen Teig von einer halben Tasse Mehl, einem Löffelchen Essighefe und einem EL Milch. Diesen Teig lass die Nacht hindurch bei geschlossenem Deckel ruhig stehen, aber nur nicht im Kalten.
Am nächsten Morgen schlage ein halbes Ei in die Menge, tue nach und nach ein eigrosses Stücke Butter hinein, noch zwei Löffelchen Germ, eine halbe Tasse warme Milch, Salz und soviel Mehl, bis der Teig dick genug zum Auswaellen ist. Dann schlage ihn mit Aufwand aller deiner Kräfte mit dem stärksten Kochlöffelchen so lange, bis er gar nicht mehr an der Backschüssel hineinhängen bleibt und große Blasen zeigt. Hüte dich aber, die Backschüssel entzweizuschlagen. Ist er recht luftig und locker geworden, so stelle ihn ein weiteres Mal bei geschlossenem Deckel in mässige Hitze, wo er aufgeht.
In die heisse Butter lege die Dampfnudeln recht vorsichtig, eine nach der anderen, bitte deine Mama, den Deckel über den Kochtopf zu legen, und warte ein paar min, bis die Speise zu duften beginnt. Als nächstes sieh nach - aber rühre ja den Deckel nicht selbst an, sondern lass ihn dir von der guetigen Mutter abheben - ob die Dampfnudeln auf der unteren Seite braun gebacken sind; auf der oberen bleiben sie weiß.
Am besten ist eine Milchsauce mit ein klein bisschen Vanille zu diesem Gerichte, doch kann ebenfalls gekochtes Obst dazu gegeben werden.