Sigrid (omami) / User
Zubereitung:
- Für das Gurkenkrokodil fein geschnittenen Chinakohl auf eine längliche oder ovale Platte verteilen. Die Gurke von der schmäleren Seite her ca. 2/3 der Länge in gleichmäßigen Rädern aufschneiden. Möglichst nicht durcheinanderbringen.
- Radieschen ebenfalls in Scheiben schneiden. Das verbliebene Drittel der Gurke (das wird der Kopf) der Länge nach aufschneiden. Zähne schnitzen. Die anfallenden dreieckigen Würfel aufheben. Am Oberteil des Kopfes rechts und links eine Fuge ausschneiden und beiseitelegen.
- Die Radieschenräder zwischen die Gurkenräder stecken. Die Kartoffeln je 1x teilen, das werden die Beine. Je 2 Kartoffelhälften rechts und links anordnen und aus den Teilen der ausgeschnittenen Fugen je 3 Krallen zuschneiden und auf die Kartoffeln legen.
- Vom hinteren Ende aus die "Zahnabfälle"auflegen. Die untere Hälfte des Kopfes leicht aushöhlen und die Tomate einlegen. Die obere Kopfhälfte daraufsetzen und am hinteren Ende der Fugen mit den Zahnstochern feststecken. Als Augen für das Gurkenkrokodil entweder je 1 Kaper oder Rosine auf den Zahnstocher stecken.
Tipp:
Ich habe das Gurkenkrokodil als "Buchstabenjause" für meine Enkelkinder in die Schule gebracht. Sogar Kinder, die normalerweise keine Gurken oder Radieschen essen, haben bei der Vernichtung fleißig mitgegessen.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kindergerichte
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 15 Portionen:
- 1 Stk. Salatgurke
- 2 Stk. Kartoffeln (gekocht, gleich groß, länglich)
- 1 Stk. Kirschtomaten
- einige Radieschen
- einige Blatt Chinakohl (fein geschnitten)
- 2 Zahnstocher (aus Holz)
- 2 Stk. Kapern (oder Rosinen)