Im Kochbuch speichern Print

Mousse au chocolat Torte

Simone129

Zubereitung:

  1. Für die Mousse au chocolat Torte den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° vorheizen.
  2. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen, die Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu Schnee schlagen, die Dotter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker hellschaumig aufschlagen.
  3. Die Butter unter die geschmolzene Schokolade rühren und mit einem Schuß Cointreau unter die Dottermasse mischen. Den Schnee vorsichtig unterheben.
  4. Die Hälfte der Masse in die Springform füllen und im Backrohr bei 180°C ca. 20-25 Minuten bei mittlerer Stufe backen. Den Boden kurz überkühlen lassen, dabei fällt er in sich zusammen und bildet eine Mulde.
  5. Die zweite Hälfte der Schokomasse darüberstreichen und über Nacht kühlstellen. Wer mag, kann die Mousse au chocolat Torte noch mit Schlagobers und Schokospänen garnieren.

Tipp:

Im Original wird die Mousse au chocolat Torte noch mit einer weichen Schokoglasur überzogen: Dazu 200 g dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, 20 g Butter, 40 g Nougat und 80 ml Schlagobers unterrühren und die gekühlte Torte damit überziehen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 8 Portionen:

  • 9 Eier
  • 290 g Schokolade (dunkel, mind. 70%)
  • 150 g Zucker
  • 260 g Butter (weich)
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • Cointreau