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Zubereitung:
- Für die Galette des Rois zuerst die Creme zubereiten. Dazu die Dotter, Zucker, Vanillezucker und Speisestärke schaumig schlagen. Milch und Crème fraîche in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen.
- Eimasse untermischen, ca. 1 Minute leicht köcheln lassen (nicht das Rühren vergessen). Die Creme in eine Schüssel umfüllen und die Butter untermischen, abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. 200 g der Creme für die Mandelfüllung abwiegen.
- Für die Mandelfüllung die Butter schaumig schlagen, das Ei mit dem Dotter verquirlen und mit dem Zucker, Vanillezucker, den Mandeln und der Zitronenschale dazugeben, gut verrühren.
- Die abgewogene Creme und den Rum untermischen.
- Backofen auf Umluft 160 °C vorheizen.
- Auf einer bemehlten Fläche den Blätterteig 2 mm dünn ausrollen. Mit einer Hälfte des Blätterteigs den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26-28 cm) mit dem Blätterteig auslegen. Den Teigrand mit Eiweiß bestreichen.
- Die Mandelfüllung auf dem Boden verstreichen, dabei rundherum 1 cm Rand frei lassen. Den Glücksbringer in die Füllung stecken.
- Mit der zweiten Hälfte des Blätterteigs den Kuchen bedecken. Den Teig an den Rändern andrücken. Es soll eine Art Kuppel entstehen, überschüssigen Teig abschneiden. Galette mit Eigelb bestreichen, mit der Gabel mehrmals einstechen. Den Kuchen ca. 40 bis 45 Minuten backen.
- Die Galette des Rois kann lauwarm oder kalt gegessen werden.
Tipp:
Traditionell wird in Frankreich am Dreikönigstag diese ganz besondere Galette des Rois serviert. Diese Spezialität stammt ursprünglich aus der Bretagne. In der Galette wird eine Porzellanfigur oder eine Münze versteckt und mit eingebacken. Dieser kleine Glücksbringer wird im Französischen als „feve“ (Bohne) bezeichnet. Wer die Bohne findet, darf sich eine Papierkrone aufsetzen und ist an diesem Tag König oder Königin.
Eine Frage an unsere User:
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Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Frankreich
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 1 Pkg. Blätterteig (330 g)
- 1 Eiweiß (zum Bestreichen)
- 1 Dotter (zum Bestreichen)
- 1 Glücksbringer (Figürchen, Münze, etc.)
Für die Creme
- 10 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 15 g Speisestärke
- 2 Dotter
- 70 ml Vollmilch
- 60 g Crème fraîche
- 10 g Butter
Für die Mandelfüllung
- 150 g Butter
- 1 Eier
- 1 Dotter
- 70 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 150 g Mandeln
- 25 ml Rum
- 1 Zitrone