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Topfenauflauf mit Weinbergpfirsichen

Eva H.

Zubereitung:

  1. Für den Topfenauflauf mit Weinbergpfirsichen die Pfirsiche in einen Topf legen und mit heißem Wasser übergießen (nicht aufkochen!!!). 1 Minute warten, danach kann man die Haut der Pfirsiche sehr gut mit den Fingern ablösen.
  2. Pfirsiche danach halbieren und die Kerne rausnehmen. Beiseite stellen, Backrohr auf 200 °C vorheizen und in einer Schüssel Topfen, Zucker, Grieß, Vanille, Zitronenschale und Butter zu einer cremig-homogenen Masse mixen.
  3. Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen. Die Eier unter die Topfenmasse einmixen. Man kann auch ein wenig Rum unterrühren, auch Kardamompulver - nur 1/2 Kaffeelöffel - passt dazu.
  4. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterrühren. Den Teig in eine mit Butter gefettete Auflaufform gießen und mit den halbierten Pfirsichen belegen. Ich habe auch noch ein paar gefrorene Himbeeren dazugelegt. Den Topfenauflauf mit Weinbergpfirsichen ca. 40 Minuten bei 160 °C backen.

Tipp:

Achtung - nicht vergessen, das Backrohr zurückzudrehen wenn man den Teig hineingibt, sonst sieht es aus wie auf meinem Foto - bisschen zu dunkel :-). Der Auflauf kann auch kalt genossen werden!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 500 g Topfen (mager 20%)
  • 4 Eier
  • 60 g Butter (weich, in Stücken)
  • 80 g Weizengrieß
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker (bzw. Vanillepulver)
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 500 g Weingartenpfirsiche