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Vegetarisches Moussaka

Specht62

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 200 °C Oberhitze vorheizen. Melanzani in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Olivenöl einpinseln und im Rohr ca. 20 Minuten auf beiden Seiten braun backen.
  2. Erdäpfel nicht ganz gar kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch würfeln, im Öl goldgelb andünsten.
  3. Tomaten, Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano und Chilipulver hinzufügen und offen ca. 25 Minuten köcheln. Gehackten Petersilie dazugeben.
  4. Aus Öl, Mehl und Milch eine Béchamelsauce zubereiten. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft würzig abschmecken.
  5. Parmesan reiben und zur Béchamelsauce geben.
  6. Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen. In eine Auflaufform abwechselnd Melanzani, Tomatensauce, Erdäpfel und Béchamelsauce schichten. Die letzte Schicht sollte Béchamelsauce sein.
  7. Das Moussaka ca. 50 Minuten backen, bis die Oberfläche braun ist.

Tipp:

Wem der Parmesan im Geschmack zu intensiv ist, der wählt einen anderen geriebenen Käse.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Griechenland

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 3 Portionen:

  • 400 g Melanzani
  • 400 g Erdäpfel
  • 200 g Parmesan

Für die Béchamelsauce

  • Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Mehl
  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Zitronensaft
  • Pfeffer

Für die Tomatensauce

  • 400 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Oregano
  • 1/2 TL Chili
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 TL Zucker
  • Olivenöl