omami
Zubereitung:
- Für die Essig-Senf-Gurken die Gurken schälen, der Länge nach durchschneiden, entkernen und in ca 3/4 cm dicke Stücke schneiden.
- Die Stücke in Salzwasser gut aufgekochen und abseihen. Essig und die Gewürze ebenfalls aufkochen.
- Die Gurken in eine Schüssel geben und mit der überkühlten Gewürzlösung zweifingerhoch auffüllen. 4 Tage stehen lassen.
- Abgeseihen, Essig aufkochen, abschmecken und erkalten gelassen. Die Gurken in passende Gläser geben. Mit Essig und den Gewürzen auffüllen und die Gläser verschließen.
- Kühl aufbewahrt, halten die Essig-Senf-Gurken 2-4 Monate.
Tipp:
Die Haltbarkeit der Essig-Senf-Gurken kann man verlängern, wenn man die Gläser zubrennt. Dafür gibt man in den Deckel etwas hochprozentigen Alkohol, zündet diesen an und verschließt so schnell es geht das Glas.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Schlangengurke (groß)
- 500 ml Weinessig
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfefferkörner (bunt)
- 1 EL Senfkörner
- 5 Schalotten (bis 6)
- 200 g Kren (gewürfelt)
- 10 Zehe(n) Knoblauch
- 4 Lorbeerblätter (bis 5)
- 1 Zweig(e) Estragon (frisch)