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Erdbeer-Schokostückchen-Cupcakes

DerFeinspitz

Zubereitung:

  1. Für die Erdbeer-Schokostückchen-Cupcakes die Erdbeeren waschen. 12 Stücke zum Garnieren weglegen.
  2. Die restlichen Erdbeeren pürieren und mit 2 EL Zucker in einem Topf 10 Minuten bei kleiner Flamme einkochen lassen, kaltstellen.
  3. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und das Backrohr auf 170 Grad vorheizen. Für die Sponges die Butter mit dem Zucker sehr cremig aufschlagen (dauert mind. 5 Minuten) und die Eier einzeln unterschlagen.
  4. Mehl mit Backpulver, Salz mischen und auf die Butter-Eier-Masse sieben, die kleingehackte Schokolade und das abgemessene Erdbeerpüree ebenfalls dazugeben und alles gut unterrühren.
  5. Die Spongemasse zu 2/3 in die Förmchen füllen und 20 Minuten backen.
  6. Für das Topping den Mascarpone mit dem Zucker cremig schlagen, das Erdbeerpüree unterrühren und auf jeden Sponge mit einem Löffel einen Gupf geben.
  7. Die Erdbeer-Schokostückchen-Cupcakes mit den Erdbeeren garnieren.

Tipp:

Wer möchte, kann die Dekorationserdbeeren vorab in Schokolade tunken. die Erdbeer-Schokostückchen-Cupcakes sehen auch besonders schön aus, wenn man weiße Schokolade verwendet

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Jause, Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Sponge

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Stk. Eier
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Vollmichschokolade
  • 175 g Mehl
  • 120 ml Erdbeerpürree

Für das Topping

  • 250 g Mascarpone
  • 100 ml Erdbeerpürree
  • 3 EL Staubzucker

Für das Erdbeerpüree

  • 400 g Erdbeeren
  • 2 EL Zucker