DerFeinspitz
Zubereitung:
- Für die Erdbeer-Schokostückchen-Cupcakes die Erdbeeren waschen. 12 Stücke zum Garnieren weglegen.
- Die restlichen Erdbeeren pürieren und mit 2 EL Zucker in einem Topf 10 Minuten bei kleiner Flamme einkochen lassen, kaltstellen.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und das Backrohr auf 170 Grad vorheizen. Für die Sponges die Butter mit dem Zucker sehr cremig aufschlagen (dauert mind. 5 Minuten) und die Eier einzeln unterschlagen.
- Mehl mit Backpulver, Salz mischen und auf die Butter-Eier-Masse sieben, die kleingehackte Schokolade und das abgemessene Erdbeerpüree ebenfalls dazugeben und alles gut unterrühren.
- Die Spongemasse zu 2/3 in die Förmchen füllen und 20 Minuten backen.
- Für das Topping den Mascarpone mit dem Zucker cremig schlagen, das Erdbeerpüree unterrühren und auf jeden Sponge mit einem Löffel einen Gupf geben.
- Die Erdbeer-Schokostückchen-Cupcakes mit den Erdbeeren garnieren.
Tipp:
Wer möchte, kann die Dekorationserdbeeren vorab in Schokolade tunken. die Erdbeer-Schokostückchen-Cupcakes sehen auch besonders schön aus, wenn man weiße Schokolade verwendet
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Jause, Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Sponge
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Stk. Eier
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Vollmichschokolade
- 175 g Mehl
- 120 ml Erdbeerpürree
Für das Topping
- 250 g Mascarpone
- 100 ml Erdbeerpürree
- 3 EL Staubzucker
Für das Erdbeerpüree
- 400 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker