Specht62
Zubereitung:
- Gläser und Deckel auskochen und beides mit Rum ausschwenken.
- Mit einem Tuch die Schale der Quitten abreiben, bis sie nicht mehr pelzig sind.
- Kerngehäuse herausschneiden und mit dem Wasser etwa 1 Stunde kochen, dann abseihen.
- Früchte klein schneiden, oder wenn möglich mit einer Küchenmaschine grob raffeln und mit dem Quittenwasser in einen Topf geben.
- Falls erforderlich, Wasser nachgießen, die Früchte sollten bedeckt sein.
- Zucker, Zitronensaft und -schale und Salz dazugeben und alles etwa 10 Minuten kochen. Mit dem Mixstab pürieren und noch einmal aufkochen lassen.
- Heiß in die Gläser füllen, etwas Rum darauf gießen und sofort verschließen.
Tipp:
Durch Mitkochen von Gewürzen wie Zimt, Nelken, Ingwer, mehr Zitronenschale, oder Mischen mit anderen Früchten lässt sich die Quittenmarmelade problemlos variieren.
Dieses Rezept reicht für 6 Marmeladengläser à 400 g.