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Quittenmarmelade

Specht62

Zubereitung:

  1. Gläser und Deckel auskochen und beides mit Rum ausschwenken.
  2. Mit einem Tuch die Schale der Quitten abreiben, bis sie nicht mehr pelzig sind.
  3. Kerngehäuse herausschneiden und mit dem Wasser etwa 1 Stunde kochen, dann abseihen.
  4. Früchte klein schneiden, oder wenn möglich mit einer Küchenmaschine grob raffeln und mit dem Quittenwasser in einen Topf geben.
  5. Falls erforderlich, Wasser nachgießen, die Früchte sollten bedeckt sein.
  6. Zucker, Zitronensaft und -schale und Salz dazugeben und alles etwa 10 Minuten kochen. Mit dem Mixstab pürieren und noch einmal aufkochen lassen.
  7. Heiß in die Gläser füllen, etwas Rum darauf gießen und sofort verschließen.

Tipp:

Durch Mitkochen von Gewürzen wie Zimt, Nelken, Ingwer, mehr Zitronenschale, oder Mischen mit anderen Früchten lässt sich die Quittenmarmelade problemlos variieren.

Dieses Rezept reicht für 6 Marmeladengläser à 400 g.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg Quitten
  • 1 Zitrone (Abrieb und Schale)
  • 500 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Gelierzucker (3:1)
  • Rum (40 oder 54 %)