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Steirische Crostini

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für Steirische Crostini Weißbrot- oder Sandwichscheiben in einer Pfanne mit reichlich nicht zu heißem Öl oder Schmalz gemeinsam mit Kräutern nach Belieben sowie Knoblauch beidseitig anrösten. Herausheben, auf einen Rost oder in eine Form geben und mit Apfel- oder Birnenstreifen belegen. Mit Österkron abdecken und im vorgeheizten Rohr bei maximaler Oberhitze oder unter der Grillschlange auf mittlerer Schiene überbacken.

Tipp:

Anstelle von Apfel oder Birne können auch gekochtes Gemüse, geröstete Schwammerln oder gehackte Paradeiser überbacken werden. Auch der Blauschimmelkäse ließe sich durch andere schmelzfähige Käsesorten ersetzen. Eine ebenso einfache wie gute Variante besteht darin, Käsescheiben aufs leicht gebutterte Brot zu legen und im Rohr oder in der Mikrowelle zum Schmelzen zu bringen. Apart ist auch die Idee, den Käse durch Hühnerleberparfait zu ersetzen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Vorspeise warm, Jause, Dessert warm

Region: Steiermark, Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker, Schnelle Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 8 Scheibe(n) Weißbrot (oder Sandwichbrot)
  • 4 EL Öl (oder Schmalz)
  • Kräuter (frisch, nach Belieben, zB. Salbei und Rosmarin)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1-2 Äpfel oder Birnen (würfelig oder streifenförmig geschnitten)
  • 250 g Österkron (oder anderer Blauschimmelkäse)