Zubereitung:
- Für die Marokkanische Tajine verwendet man am besten eine original marokkanische Tajine aus gebranntem Lehm. Es geht aber auch ein Römertopf oder notfalls eine gute Pfanne, die man mit einem Deckel zudecken kann.
- Die Hühnerkeulen zügig anbraten. Dann aus der Tajine nehmen. In der daraus entstandenen Bratensauce die Kartoffeln anbraten. Danach die Kartoffeln nochmals mit der restlichen Marinade würzen.
- Die Hühnerkeulen wieder dazugeben, das restliche Gemüse, Tomaten, Oliven und Zwiebeln in Schichten daraufgeben. Mit einem guten Glas Wasser auffüllen und den Deckel daraufsetzen. 1 bis 2 Stunden schmoren lassen.
- Die Marokkanische Tajine bei mittlerer Hitze gemütlich schmoren lassen. Im Backofen bei 180 °C oder eben bei guter Glut in der Grillkohle. Auf der Kochplatte darf die Temperatur nicht zu heiß eingestellt werden.
Tipp:
Es ist alles eine Frage des Versuchens, denn alle Zutaten sind bei der Marokkanische Tajine variabel und haben eine mehr oder weniger lange Garzeit. Deckel ab und zu öffnen und kosten ist das beste.
Man benutzt dazu entweder den Herd. Oder den Backofen oder wenn man es ganz original Marokkanisch machen kann einen Grillkohlenherd.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Marokko
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- Gemüse (nach Bedarf, Zucchini, Kürbis, Kichererbsen oder alles andere, was schmeckt)
- 3 Stk. Fleischtomaten
- 3 Stk. Kartoffeln (groß)
- 3 Stk. Zwiebel (rot, geschält in dünne Ringe)
- 4 Stk. Hühnerkeulen (ein paar Stunden vorher marinieren)
- Oliven (schwarz oder grün, nach Geschmack oder weglassen)
- Gewürze
Für die Marinade (alle Gewürze mit Öl vermengen)
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
- Curcuma
- Petersilie
- Ingwerpulver