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Mürbteig-Apfelstrudel

depositphotos.com / NatashaBreen

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig-Apfelstrudel das Mehl, Butter, Dotter, Rahm, Zucker und ein Spritzer Essig verkneten. In Klarsichtfolie packen und für 1-2 Stunden kalt stellen.
  2. 10 Minuten bevor der Teig aus dem Kühlschrank genommen wird die Äpfel schälen und schneiden. Mit Zitrone beträufeln und die Gewürze und die Rosinen dazumischen.
  3. Den Teig auf einem bemehlten Brett mit dem Nudelwalker zu einer länglichen Form auswalken - sollte dann so ca 30 x 25cm haben.
  4. Vorsichtig auf das mit Backpapier belegte Backblech gleiten lassen. In der Mitte die Apfelmasse auflegen und den Teig jeweils zur Mitte hin umklappen.
  5. Ein bisschen festdrücken und mit Eiklar betreichen. Im Backrohr den Mürbteig-Apfelstrudel bei 190 Grad ca. 30 Minuten bräunen lassen.

Tipp:

  • Wie bekomme ich den Mürbteig besonders knusprig? Den Teig vor dem Backen gut kühlen und mit Eiklar bestreichen.

  • Kann ich den Apfelstrudel vorbereiten? Ja, du kannst den Strudel vorbereiten und ungebacken im Kühlschrank aufbewahren.

  • Kann ich Rosinen weglassen oder ersetzen? Ja, du kannst sie weglassen oder durch Nüsse oder getrocknete Cranberries ersetzen.

  • Welche Äpfel eignen sich am besten? Saure Apfelsorten wie Boskoop oder Elstar sind ideal.

  • Wie lange bleibt der Strudel frisch? Der Apfelstrudel hält sich 2-3 Tage, wenn er gut abgedeckt im Kühlschrank gelagert wird.

  • Kochdauer: Mehr als 60 min

    Schwierigkeit: Profi-Koch

    Menüart: Jause, Kuchen & Torten

    Region: Österreich

    Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

    Zutaten für 0 Portionen:

    • 180 g Mehl (glatt)
    • 120 g Butter
    • 1-2 EL Rahm
    • 40 g Zucker
    • 1 Stk. Dotter
    • 300 g Äpfel (blättrig geschnitten)
    • 80 g Rosinen (vorher in Weinbrand einlegen)
    • Zitronensaft
    • 30 g Zucker (braun)
    • Vanille
    • 1 Stk. Zitrone (etwas abgeriebene Schale)
    • Zimt
    • Kardamompulver