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Zwetschkenkuchen mit Grießguss

Sigrid (omami)

Zubereitung:

  1. Für den Zwetschkenkuchen mit Grießguss den Germteig das Mehl und die Trockengerm mischen, die lauwarme Milch mit Butter und den übrigen Zutaten verkneten. 30 Minuten rasten lassen.
  2. Für den Belag die Zwetschken entsteinen, halbieren und die Hälften nochmals bis zur Schale mittig einschneiden. Für den Guss die Milch, Orangenschale und etwas Zucker zum Kochen bringen. Den Grieß einrieseln lassen und kurz aufkochen. Dann quellen lassen.
  3. Die Eidotter mit der Creme Fraiche vermischen, in die Grießmasse einrühren und alles auskühlen lassen. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker zu einem festen Schnee schlagen und zügig unter die Grießmasse ziehen.
  4. Den Germteig auf Blechgröße ausrollen und auf das gefettete, bemehlte Blech legen. Die Zwetschken dicht auflegen, die Grießmasse darüber verteilen und evtl. glatt streichen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 180° etwa 35 bis 40 Minuten backen. Die Oberfläche soll hellgelb sein. Den Zwetschkenkuchen mit Grießguss servieren.

Tipp:

Probieren Sie den Zwetschkenkuchen noch mit anderen Obst.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 16 Portionen:

Für den Teig

  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 350 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Stk. Eidotter
  • ca.1/8 l Milch
  • 60 g Butter
  • Butter
  • Mehl

Für den Belag und Guß

  • 1200 g Zwetschken
  • 1/2 l Milch
  • 1/2 Pkg. Orangenschale
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Kristallzucker
  • 40 g Grieß
  • 3 Stk. Eidotter
  • 4 Stk. Eiklar
  • 1 Becher Creme fraiche