Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Für das Rezept Steirische Eisenblüte Edelschimmelkäse am besten mit der Wiegepresse (ersatzweise auch Erdäpfelpresse oder Fleischwolf) durchdrücken. Den durchgedrückten Käse mit Hilfe einer Palette oder Gabel auf hauchdünnen Birnenscheiben schön bzw. blütenförmig anrichten. Mit Birnenscheiben, Walnüssen oder Trauben dekorieren. Apfel- und/oder Birnenchips extra dazu reichen.
Tipp:
Besonders hübsch sieht der passierte blaugrüne Käse auf Birnenscheiben aus, die zuvor in Rotwein pochiert wurden. Der passierte Käse kann auch auf getoastetem Schwarzbrot oder Birnen- bzw. Apfelchips angerichtet werden. Wenn man den Käse vor dem Passieren mit etwas Butter durchmischt, wird der rezente Edelpilzschimmelgeschmack etwas gemildert.
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Vorspeise kalt, Dessert kalt
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: Trennkost, für Diabetiker, vegetarisch, glutenfrei, für Feinschmecker
Zutaten für 0 Portionen:
- 250 g Gemischter steirischer Edelschimmelkäse (nach Wahl, zB. Österkron)
- 2-3 Birnen (bissfest, in Scheiben geschnitten)
- Walnüsse
- Trauben
- Apfelchips oder Birnenchips (für die Garnitur, nach Belieben)