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Steirerplätzchen

Steirerplätzchen

Zubereitung:

  1. Für die Steirerplätzchen den Teig vorbereiten. Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen und 30 Minuten rasten lassen. Danach den Teig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche und einem Nudelholz sehr dünn ausrollen. Mit einer runden Keksform (4 cm Ø) Plätzchen ohne Loch und dieselbe Anzahl mit Loch ausstechen.

    Im Backrohr bei 170°C leicht braun backen und auskühlen lassen.

    Für die Kakaoglasur das Eiweiß und den gesiebten Staubzucker mit einem Schneebesen schaumig weiß rühren. Die Masse sollte eine zähflüssige Konsistenz aufweisen. Den gesiebten Kakao und den Rum glatt unterrühren.
  2. Die gelochten Plätzchen mit Kakaoglasur glasieren und trocknen lassen. Das unglasierte Plätzchen ohne Loch dick mit Marmelade bestreichen, das glasierte Gegenstück darauf setzen und auf Butterpapier trocknen lassen.
  3. Die Steirerplätzchen servieren.

Tipp:

Tragen sie in der Mitte des Steirerplätzchens mehr Marmelade auf, beim Draufsetzen füllt sich das Loch des Plätzchens gut mit Marmelade auf.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 35 Portionen:

Für den Teig

  • 2 Dotter
  • 140 g Steirerkraft Kürbiskerne
  • 180 g Mehl
  • 140 g Butter
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Limette
  • 1 Msp. Ingwer

Für die Fülle

  • Ribiselmarmelade

Für die Kakaoglasur

  • 2 Eiweiß
  • 120 g Staubzucker
  • 20 g Kakao
  • 1 TL Rum