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Saiblingsfilet mit Risotto

Steirerkraft

Zubereitung:

  1. Für das Saiblingsfilet mit Risotto zuerst das Filet vorbereiten. Saiblingsfilets mit einer Pinzette entgräten, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und in den Bröseln wenden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin beidseitig braten.

    Für das Risotto 40 g Butter schmelzen, darin die Zwiebel, Gemüsewürfel und die Kürbiskerne glasieren. Den Reis beimengen und mit Weißwein ablöschen. Auf kleiner Stufe unter ständigem Rühren bissfest garen. Zwischendurch immer wieder mit Gemüsefond aufgießen. Zum Schluss salzen und pfeffern. Die restliche Butter, den Parmesan und die gehackten Kürbiskerne unterrühren.

    Für die Kurkumasauce fein geschnittene Zwiebel in Butter glasieren, den Knoblauch dazu pressen und das Kurkumapulver unterrühren. Mit Weißwein und Fischfond ablösen. Obers beigeben und reduzieren lassen. Schaumig mixen und bei Bedarf die Sauce mit Maizena binden.
  2. Das Saiblingsfilet mit Risotto servieren.

Tipp:

Sie können statt Saiblingsfilet auch das Filet von einem anderen Fisch nehnem.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 8 Saiblingsfilets
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 3 EL Weißbrotbrösel
  • Olivenöl (zum Ausbraten)

Für das Risotto

  • 250 g Risottoreis
  • 1/2 Zwiebel
  • 50 g Gemüsewürfeln
  • 1/16 l Weißwein
  • 1/2 l Gemüsefond
  • 20 g Steirerkraft Kürbiskerne
  • 70 g Parmesan
  • 70 g Butter
  • 1 EL Kernöl

Für die Kurkumasauce

  • 1/2 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 EL Weißwein
  • 1/8 l Fischfond
  • 1/8 l Obers
  • Maisstärke