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Polentasandwich

Steirerkraft

Zubereitung:

  1. Für den Polentasandwich den Polentagrieß mit dem Dinkelmehl gut vermischen. Das Wasser mit der Butter zum  Kochen bringen und salzen.
  2. Den Maisgrieß einkochen und auf kleiner Flamme unter oftmaligem Umrühren dick einkochen. Zum Überkühlen beiseite stellen. Noch lauwarm die Eier unterrühren. Die Masse zwischen Haushaltsfolie rechteckig ausrollen. Daraus gleich große Quadrate schneiden.
  3. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Polentastücke mit verquirltem Eier einstreichen und bei mittlerer Hitze hellbraun beidseitig ausbraten.

    Für den vegetarischen Sandwich gewaschenen Spinat blanchieren und kalt abbrausen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, Knoblauch beigeben und darin die Blätter schwenken, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken.
  4. Tofu mit Sojasauce marinieren, in Scheiben schneiden und in Fett ausbraten.
  5. Zwei Polentastücke mit Spinat, Tofu und Sojasauce befüllen. Zu Dreiecken halbieren und den Polentasandwich garnieren. Extra noch Sojasauce dazu reichen.

    Für den Fleischsandwich Kotelettwürfel salzen und kurz in Fett braun braten. Mit Petersilie und Pfeffer würzen. Ein gebratenes Polentastück mit Tomatenscheiben, Paprikastreifen und dem Fleisch belegen.
  6. Den Polentasandwich hübsch Garnieren und mit Kürbiskernpesto oder einer Cocktailsauce servieren.

Tipp:

Sie können das Polentasandwich natürlich auch mit Speck oder mit Käse füllen.
Oder Sie verwenden die gebratenen Stücke als Beilage zu Fisch oder Fleisch.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Polenta

  • 200 g Steirerkraft Polenta
  • 2 EL Dinkelmehl
  • 500 ml Wasser
  • 40 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zitronenthymian
  • 2 Eier
  • 1 Eier

Zum Ausbraten

  • Rapsöl

Für die vegetarische Fülle

  • Rapsöl
  • 2 Pkg. Tofu
  • Sojasauce
  • 200 g Spinatblätter
  • 1 Knoblauchzehen
  • Butter
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Chilisauce

Für die Garnitur

  • Petersilienblätter
  • Zwiebelringe
  • Kürbiskernpesto

Oder für den Fleischbelag - pro Person

  • 1 Stk. Koteletts
  • 1 EL Petersilie
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 Eiertomate
  • Paprikastreifen