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Orientalischer Kichererbsensalat

ichkoche.at / Ulli Goschler

Zubereitung:

  1. Schalotten schälen und fein hacken. Datteln entkernen und in kleine Stücke schneiden. Petersilie fein hacken.
  2. Den Granatapfel halbieren, die Hälften mit der Schnittfläche nach unten in die Hand nehmen und über eine Schüssel halten. Mit einem Kochlöffel auf den oberen Teil – also die Schale – klopfen, sodass die Kerne aus der Schale fallen.
  3. Eine Orange auspressen und in paar Safranfäden im Orangensaft einweichen. Mit einer Prise Zimt, etwas Orangenschalenabrieb und dem Kreuzkümmel würzen. Mit einem Schuss Rotweinessig vermischen.
  4. Schalotten und Datteln in Olivenöl andünsten, mit einem Schluck Wasser aufgießen und etwas dünsten.
  5. Nun die Kichererbsen mit den gedünsteten Schalotten und den Datteln vermischen und mit dem Orangendressing marinieren.
  6. Petersilie und Granatapfelkerne darunter rühren, etwas ziehen lassen und servieren.

Tipp:

Sie können den Kichererbsensalat auch als Beilage servieren.

Wie entfernt man die Kerne aus einem Granatapfel am besten? Hier geht's zum Video.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Salat

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 270 g Kichererbsen (gekocht)
  • 2 Schalotten
  • 80 g Datteln (getrocknet)
  • 1 Granatapfel
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Orange (Saft und Abrieb)
  • 1 Prise Safran
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Schuss Rotweinessig
  • Salz
  • Olivenöl (Extra Vergine)