ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Die Holunderblütendolden nach Bedarf reinigen. Die Zitronen in Scheiben schneiden. Ascorbinsäure in heißem Wasser auflösen.
- Den Zucker in abgekochtem Wasser auflösen. Blüten, Zitronenscheiben und Ascorbinsäure dazugeben. Die Mischung für drei Tage stehen lassen.
- Den Sirup anschließend durch ein feines Sieb (oder Tuch) abseihen und in Flaschen mit Drehverschluss füllen.
Tipp:
Mit Wasser oder Mineralwasser verdünnt ist dieser Holundersirup ein herrlicher Durstlöscher!
In einer schönen Flasche eignet er sich besonders als Mitbringsel oder kleines Geschenk.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Getränke
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 24 Dolden Holunderblüten
- 2 Zitrone (unbehandelt, oder Limetten)
- 100 g Ascorbinsäure (aus der Apotheke)
- 2 l Wasser
- 3 kg Zucker