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Vollkornkipferl

Evita1992

Zubereitung:

  1. Für die Vollkornkipferl Mehl, Germ, Salz, Honig, Vanillezucker und Wasser zu einem glatten Teig kneten. Die weiche Butter hineinarbeiten.
  2. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten ruhen lassen. Den Teig gut durchkneten und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
  3. Teig noch einmal kräftig kneten und in 15 gleich große Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln formen und 5 Minuten aufgehen lassen.
  4. Die Teigkugeln zu ca. 25 cm langen Ovalen auswalken und unter gleichmäßigem Druck zu Kipferln aufrollen.
  5. Auf ein Backblech legen und mit dem leicht versprudelten Ei bestreichen.
  6. Die Vollkornkipferl 40 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 190 Grad/ Heißluft vorheizen und 15 Minuten backen.

Tipp:

Wenn man die Vollkornkipferl nicht sofort isst, schmecken sie am besten, wenn man sie vor dem Verzehr noch einmal bei 200 Grad/ Heißluft 5 Minuten aufbäckt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 15 Portionen:

  • 500 g Vollkornmehl
  • 350 ml Wasser (lauwarm)
  • 80 g Honig
  • 60 g Butter
  • 1 1/2 Pkg. Trockengerm
  • 10 g Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Eier