Im Kochbuch speichern Print

Steirische Schwammerlsuppe

katerl19

Zubereitung:

  1. Für die steirische Schwammerlsuppe das Wasser mit den geschälten, würfelig geschnittenen Erdäpfeln und den fein geschnittenen Schwammerln aufs Feuer stellen.
  2. In heissem Fett die fein geschnittene Zwiebel anrösten und mit Mehl stauben. Mit wenig Wasser aufgießen, gut verrühren und mit den Gewürzen zur Suppe geben.
  3. Bis zum Weichwerden der Schwammerln kochen lassen.
  4. Die gehackte Petersilie und die gepresste Knoblauchzehe hineingeben. Wer möchte kann auch Sauerrahm und etwas Paprika in die Schwammerlsuppe untermengen.

Tipp:

Nimmt man Trockenpilze für die Zubereitung der Schwammerlsuppe, diese zuerst 2 Minuten im Wasser kochen, das Wasser weggießen, dann zur Suppe geben und weichkochen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe, Vorspeise warm

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Erdäpfel
  • 200 g Schwammerl (oder eine Handvoll getrocknete Pilze)
  • 40 g Fett
  • 40 g Mehl
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Prise Salz
  • Mayoran
  • Thymian
  • Kümmel (gerieben)
  • Petersilie
  • Pfeffer
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1,25 l Wasser